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手軽にはじめられる菌活で健康&ダイエットをしませんか!?

      2016/09/16

ダイエットや健康にいいと話題になるものはたくさんありますよね。そんな健康やダイエットブームにのって試してみたりしますか!?私は物好きなので「これがいい!!」と言われるとついつい試してみてしまいます。

近年、健康やダイエットに効果的だと人気になっているのが「菌活」ですよね。みなさんはもう菌活を取り入れていますか?菌活!?と思う人もいるかもしれませんね。

そこで今日は菌活についてまとめてみました。

健康やダイエットにピッタリの菌活!!普段の生活に取り入れてみませんか?

 

菌活

菌活とは、その言葉そのままで菌を普段の食事に取り入れるということです。体にとっていい菌を積極的に食べることを菌活といいます。体にいい菌は体内に入ると腸内環境を整えてくれたり、腸の活動を活発に促してくれる効果があります。これが健康やダイエットにつながると言われているのです。

菌のチカラをかりて、体の中から綺麗にしましょう!!というものです。

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嬉しい効果がある菌

きのこ

キノコはキノコ自体が菌で成長したものです。その為に、キノコは菌をまるごと食べられるのです。

食物繊維が豊富に含まれていて、カロリーも少ないのがポイントです。そして、ビタミンB群も豊富に含まれています。

便秘や肌荒れ改善に効果があります。他にも免疫力の向上など嬉しい効果がたくさんあります。

乳酸菌

糖を発酵させて乳酸を作る際に必要な菌が乳酸菌です。ビフィズス菌やガセリ菌と呼ばれるものも乳酸菌です。

食べたもののたんぱく質や脂肪の分解を促してくれる働きがあります。

さらに腸内環境を整えてくれるので、便秘解消や細菌、病原菌などの予防効果があります。抗アレルギー作用もあると言われています。

納豆菌

納豆を作る際に必要となる菌が納豆菌です。

ナットウキナーゼという名前を耳にしたことはありませんか?このナットウキナーゼが血流を改善してくれたり、血栓を溶かしてくれる働きがあり、動脈硬化などの予防に効果的だと言われています。

ビタミンKも豊富に含まれているので、丈夫な骨を作る働きがあるので、骨粗しょう症の予防に効果的です。他にも出血した際に血を留めてくれる働きがあります。

麹菌

穀物にコウジカビなどの発酵に有効なカビ&微生物を繁殖させたものです。

日本では昔からみそ、醤油、みりん、酢などを作る際には麹菌を使って発酵させて作ってきました。麹菌が生み出してくれる酵素が美味しい発酵食品を作り出してくれるのです。

麹菌は腸内環境を整えて、便秘を改善してくれる働きがあります。そして、消化吸収を手助けしてくれる効果があります。他にも美肌効果や疲労回復などに効果的だといわれています。

酵母菌

酵母(イースト)は微生物の一種です。パンやビール、ワイン、日本酒、みそ、醤油などを作る際に必要なのが酵母菌です。

酵母菌は余分なカロリーの燃焼や脂肪を分解してくれる働きがあるので、ダイエットに効果的だと言われています。さらに血糖値の上昇を抑制してくれる働きがあります。腸内で善玉菌を活発にさせてくれる働きがあります。

酢酸菌

エタノールを酸化発酵することで酢酸を生産する細菌を酢酸菌といいます。酢酸菌を使って作られるものは「お酢」が一番イメージしやすいと思います。

酢には疲労回復、夏バテの解消、便秘解消、高血圧の予防、冷え性の改善、血糖値の上昇を抑えてくれるなどの働きがあります。お酢には体にとって嬉しい効果がたくさんあるのです。

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この様に菌には色々な種類があります。上手に菌を摂取することで、体を内側から健康にしていきましょう。菌活といっても、普段の食事の中に菌を取り入れるという簡単なものです。一気に全部を取り入れるのは大変なので、自分が食べれるものや、取り入れられるものからはじめてみませんか?

体にとっていい菌を取り入れることで、少しずつ体が変化していきます。もちろん、菌活をはじめたからといってすぐに体に変化が起こる訳ではありません。毎日続けていくことが大切です。

自分にあったもの、取り入れられる菌を上手に取り入れていきましょう。

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