海外で人気のコンブチャでダイエットしてみましょう
2016/09/16
ダイエットの方法って色々ありますよね。色々なダイエットブームが起きていますね。そんな中で、全米でブームが起きているとされているダイエット方法が「コンブチャ」です。みなさんはもう試したことがありますか?コンブチャ!?と思うかもしれませんが、昆布のお茶ではありませんよ(笑)
紅茶に砂糖を入れて菌をさらに入れて発酵させてできた飲み物です。見た目がキノコに見えることから、コンブチャと言われているそうです。
今日はこのコンブチャについて紹介しますね!
コンブチャ
コンブチャが発祥したのはモンゴルだとされています。ロシアでは昔から飲まれている発酵飲料です。
日本でも1970年くらいに「紅茶キノコ」と呼ばれてブームが起きました。この紅茶キノコがコンブチャの事です。
コンブチャの作り方
紅茶又は緑茶+砂糖+酵母菌
これらを合わせて発酵させて作ります。
完成した飲み物の見た目がマッシュルームに似ていると言われています。
コンブチャにはこんな効果が期待できる!?
・美容効果
・健康への効果
・便秘の解消
・デトックス効果
・免疫力の向上
・代謝アップ
・アンチエイジング効果
・暴飲暴食を防ぐ
・肌荒れの改善
・髪質の改善
・風邪などの感染症の予防
・自律神経を整えてくれる
・女性ホルモンバランスを整えてくれる
などの効果が期待できるとされています。
このように色々な嬉しい効果があることから、ダイエットに効果があると言われているのです。
コンブチャを飲んでデトックスしてダイエットすることが人気になっています。
コンブチャの注目すべき成分
コンブチャには嬉しい成分がたくさん入っています。
酵素、アミノ酸、乳酸菌、プロバイオテクス、葉酸、グルクロン酸、ビタミンB群、ビタミンC、ブロメライン、パパイン
手軽にコンブチャを作ろう!
コンブチャは手軽に作ることができます。材料はネットで簡単に手に入るので、作ってみて下さいね。
・材料
ガラスの瓶、水 500ml、ティーパックの紅茶又は緑茶 1袋、上白糖 40g、種菌
・作り方
ガラスの瓶をい熱湯消毒しておきます。
鍋に水とティーパックと上白糖を入れて2分くらい沸騰させて火をとめます。これが室温程度になるまで放置しておきます。
ガラス瓶に室温になった紅茶をいれます。そこへ種菌を入れます。
ガラス瓶をペーパーナプキンや布で蓋をします。そのまま常温で1週間ほど放置します。この際に瓶はゆらさないようにします。
味見をします。味見の仕方はストローを瓶にいれてストローを指で押さえて液体をとります。液が甘い状態ならまだ発酵が進んでいません。もう少し放置しておきましょう。
フルーティーな香りと酸っぱい酸味があればコンブチャの完成です。茶こしなどでこして容器に保存してのみましょう。瓶に残った親株は次にコンブチャを作る時に使うこともできます。
出来上がったコンブチャは冷蔵庫で保存します。
このようにコンブチャは簡単に作ることができます。
ただ、コンブチャは決して美味しいものではありませんよ。発酵した液体なので鼻につくような臭いと酸っぱさがあります。
手作りコンブチャの飲み方
作ったコンブチャはそのまま飲むのはツライと思います。ニオイと酸っぱさが気になる人が多いでしょう。そこで、ジュースや炭酸で割ったり、水で薄めて飲みましょう。他にもスムージーに入れて飲んだりするといいでしょう。
自分の飲みやすい方法でコンブチャを飲みましょう。
コンブチャダイエット
コンブチャはダイエットに嬉しい効果がたくさんあります。もちろん、コンブチャを飲んだからと言ってすぐに痩せられる訳ではありません。コンブチャを飲み続けることにより、少しずつ体質が変化していきます。痩せやすい体質に変わってくるのです。
自分の飲みやすい方法でコンブチャを取り入れていきましょう。
コンブチャは手作りだけではなく、飲みやすくなっているコンブチャが販売されています。自分が続けやすい方法で取り入れていきましょう。
コンブチャはダイエットに効果があるだけではなく、健康的な体へ変化させてくれます。何となく体の不調がある!?なんて時にも飲んでみて下さいね。コンブチャを飲み続けることで体に変化が感じることができるでしょう。私のイチオシの健康飲料がコンブチャです。