夏にはきゅうりを食べてダイエットしましょう
夏によく食べられる野菜の中の1つに「きゅうり」があります。水分がたっぷりで美味しいですよね。でも、きゅうりって栄養がない野菜と言われることがありますよね。栄養がないと言われるキュウリですが、美容やダイエットには嬉しい野菜なんです。
そこで今日は「きゅうり」に注目してみました!今日からきゅうりを毎日食べたくなるかもしれませんね。
きゅうり
ウリ科のキュウリ属
ツル性一年草
昔は熟した状態のきゅうりを食べていた時代もありました。しかし、甘味があまりないので美味しくなく、いつのまにか、現在の状態のきゅうりを食べるようになりました。
きゅうりの歴史は古く、紀元前4000年前にメソポタミアできゅうりが多く栽培されていました。それからインド、ギリシャ、エジプト、中国などでも栽培されるようになっていきました。
それくらいきゅうりは古くから作られていたのです。きゅうりは水分を多く含んでいるので暑い地域では水分補給の野菜として重宝された歴史があるのです。
キュウリの成分
きゅうりはおよそ95%が水分です。水分が多い野菜のために、カロリーがとても低いのが特徴です。さらにカリウムが含まれているので、カリウムの利尿作用の働きでむくみを解消してくれるのです。きゅうりは暑い季節にはピッタリな野菜です。
むくみ解消&毒素排出
きゅうりはカリウムを多く含んでいる野菜です。きゅうりを食べることで水分補給と利尿作用の働きによりむくみの解消が期待できます。
さらに、きゅうりに含まれているイソクエルシトリンには体にたまっている毒素を排出してくれる効果があります。きゅうりを毎日食べ続けることで、腎臓結石を溶かしてしまうほど効果が高いそうです。
きゅうりを毎日少しずつ食べることで体の中を綺麗にデトックスできるのです。
脂肪分解
きゅうりにホスホリパーゼという酵素が発見されました。これは脂肪を分解してくれる酵素です。このホスホリパーゼは脂肪を分解してくれる力が他の酵素よりも強いことが特徴です。
きゅうりを食べて脂肪分解の効果を一番効果的に取り入れるためには、きゅうりをすりおろして食べることです。ダイエットのためにきゅうりをすりおろして食べましょう。
冷やしてくれる
きゅうりには体を冷やしてくれる働きがあります。これは体の余分な熱を放出してくれるのです。暑い季節にはぴったりの野菜なのです。
低カロリー
きゅうりはほとんどが水分なのでカロリーがとても低いのです。1本およそ15kcalしかありません。ダイエット中に食べるものにはピッタリですね。
肌への栄養
きゅうりにはシリカ、カリウム、マグネシウム、シリコンなどが含まれています。これらは肌にとって嬉しい成分です。特にシリカというミネラルは爪や髪、肌を修復してくれる働きがあります。サラダにきゅうりを加えることでミネラルなどを補うことが出来ます。
二日酔いにもきゅうり
きゅうりにはビタミンBや電解質などが多く含まれています。飲みすぎてしまった時にはきゅうりを食べておきましょう。二日酔い対策になりますよ。
きゅうりを食べるときは生のまま!!
きゅうりには嬉しい成分がたくさん入っていることが分かっていただけたと思います。そんなきゅうりですが、熱に弱いという特徴があります。加熱してしまうとせっかくの成分の効果が得られません。きゅうりを食べるときは生のまま食べましょう。
ダイエット効果をより得たい場合はきゅうりをすりおろして食べるようにしましょう。もちろん、きゅうりを食べたからと言ってすぐにダイエット効果が得られるわけではありません。毎日少しずつ食べ続けることが大切になります。夏の季節には安くきゅうりが手に入ります。きゅうりを食べて綺麗な体に近づけるようにしましょう。
私の旦那はきゅうりが苦手でした。きゅうりは栄養もないし、美味しくないと言っていたのです。しかし、きゅうりの色々な効果を知ってからは喜んできゅうりを食べるようになりました。今ではダイエットのためと言ってきゅうりを毎日食べていますよ。
私はすりおろして大根おろしとまぜてポン酢で食べるのが一番好きです。
みなさんも毎日の食事にきゅうりをプラスしてみてくださいね。